Os prebióticos são componentes
alimentares não-digeríveis que afetam
beneficamente o hospedeiro, por
estimularem seletivamente a proliferação
ou atividade de populações
de bactérias desejáveis no cólon.
Adicionalmente, os prebióticos podem
inibir a multiplicação de patógenos,
garantindo benefícios adicionais à saúde do hospedeiro. Esses componentes
atuam mais frequentemente no
intestino grosso, embora possam ter
também algum impacto sobre os microorganismos
do intestino delgado.
Os prebióticos modificam a composição
da microbiota colônica, de tal
forma, que as bactérias com potencial
de promoção de saúde tornam-se a
maioria predominante.
As principais características de
um prebiótico incluem resistência
às enzimas salivares, pancreáticas e
intestinais, bem como ao ácido estomacal.
Entre as substâncias prebióticas,
destacam-se a lactulose, o lactitol,
o xilitol, a inulina e alguns oligossacarídeos
não digeríveis, como por
exemplo, os frutooligossacarídeos.
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